今日の献立
今日は、一日早いけど「恵方巻」を食べました。
あとは、こちらと漬物です。
【菜の花の辛し和え】
菜の花1把をサッと茹で、適当な大きさに切ったら醤油少々で下味をつけておく。
別容器にからし小さじ1杯ぐらいをつゆの素大さじ2杯ぐらいで溶いて、下味をつけた菜の花に和える
【蕗と高野豆腐の煮物】
蕗はサッと湯がいてあくを抜き皮を剥いておく。
シイタケはもどしておく。(戻し汁も使う)
ニンジンは食べやすいように切っておく。
高野豆腐は戻して食べやすいように切っておく。
豚肉も食べやすい大きさにしておく。
鍋にサラダ油を少々引いて、ニンジンと蕗をサッと炒め、シイタケと戻し汁、水をひたひたに加えて煮立ってきたら、豚肉と酒を加え又煮立たせる。そこへ砂糖・酒・醤油・塩で味付けをする。
そして煮立ってきた中に高野豆腐を加えて、鍋返しをしながら汁がなくなる寸前まで煮詰める。
あとは、こちらと漬物です。
【菜の花の辛し和え】
菜の花1把をサッと茹で、適当な大きさに切ったら醤油少々で下味をつけておく。
別容器にからし小さじ1杯ぐらいをつゆの素大さじ2杯ぐらいで溶いて、下味をつけた菜の花に和える
【蕗と高野豆腐の煮物】
蕗はサッと湯がいてあくを抜き皮を剥いておく。
シイタケはもどしておく。(戻し汁も使う)
ニンジンは食べやすいように切っておく。
高野豆腐は戻して食べやすいように切っておく。
豚肉も食べやすい大きさにしておく。
鍋にサラダ油を少々引いて、ニンジンと蕗をサッと炒め、シイタケと戻し汁、水をひたひたに加えて煮立ってきたら、豚肉と酒を加え又煮立たせる。そこへ砂糖・酒・醤油・塩で味付けをする。
そして煮立ってきた中に高野豆腐を加えて、鍋返しをしながら汁がなくなる寸前まで煮詰める。
by kimagurechieko | 2007-02-02 20:14 | 野菜 果物