ハーバード式野菜スープ

ハーバード式野菜スープ
材料(2人分<1日2~3食として>)

にんじん…1本(約200g)
玉ねぎ…1個(約200g)
キャベツ…1/6個(約200g)
かぼちゃ…1/8個(約200g)


作り方
1).玉ねぎは皮をむき、皮はだし用パックに入れる。
にんじんは皮つきのまま、玉ねぎとともに小さく刻む。
キャベツ、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。

2)大きな鍋(ふたが重くしっかり閉じ、蒸気で必要な成分が逃げないように)に
すべて入れ、かぶるくらいの水(1.5~2Lが目安)を注ぐ。


3)強火にかけ、沸騰したらしっかりとふたをする。
吹きこぼれないよう弱火にし、約20分煮る。玉ねぎの皮はパックごと取り出す。

【さらに冷凍でパワーアップ】
冷凍するとさらに野菜の細胞壁がこわれ、解凍時に成分がスープに溶け出し、効能アップ。
保存容器に入れ、冷凍室で約2週間保存可能。


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by kimagurechieko | 2017-11-25 20:48 | スープ