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ショウガの佃煮

〈材料〉
 根ショウガ 干しシイタケ ちりめんじゃこ ゴマ 塩昆布 
 砂糖(ザラメなど)醤油 みりん カツオパック
〈作り方〉
 ①根ショウガ(4袋)は薄切りにします。
 ②干しシイタケ(8個ぐらい)は戻しておいて細く切ります。
 ③①と②とちりめんじゃこを鍋に入れ、干しシイタケの戻し汁と
  水をひたひたになるまで入れます。
 ④③に砂糖(ザラメなど)を大さじ8ぐらい入れ煮立ったら弱火にして
  煮汁が少なくなるまで1時間ぐらい煮ます。
 ⑤④に醤油大さじ3とみりん大さじ5ぐらい入れ、塩昆布(ふじっこ煮)をさっと洗って入れ、
  水が殆ど無くなるまで煮ます。
 ⑥最後にゴマとカツオパックの鰹節を適当に入れて水けをしみこませて出来上がり。
  
 最後に酢を一回りさらりとかけると、さらに保存力アップ

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by kimagurechieko | 2014-02-26 19:50 | 健康料理