<   2012年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧

ごぼう茶

ちかごろ話題の「ごぼう茶」
何にいいのかよくわからないけど、“免疫力”が高まるようなことを言っていた。
作り方をメモしておこう。

①ごぼうは泥を洗って落とし、皮つきのまま“ささがき”にする
②ザルか何かに薄く広げて天日干しに。晴れていたら2~3時間ぐらい。
③②をフライパンでから炒り。(指で細かくできるぐらい)
④普通のお茶を煎れるようにしていただく。

〈鶏手羽元とごぼうの煮物〉
鍋に鶏手羽元とごぼうをスライスしたものを入れ
ひたひたの水と“めんつゆ”を加えて、汁けがなくなるまで煮る。

❀❀❀ ❀❀❀ ❀❀❀ ❀❀❀ ❀❀❀ ❀❀❀
[PR]

by kimagurechieko | 2012-10-14 21:59 | “〆(^∇゚*)メモメモ♪