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サツマイモご飯

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サツマイモをたくさん戴いたので、サツマイモご飯を作りました。

 サツマイモ中1本を1.5~2.0cm角に切り水にさらします。 
 お米2号を普通に水加減して、酒大さじ1 醤油大さじ1 塩ひとつまみを入れ
 水にさらしたサツマイモを入れ普通に炊きます。
 炊き上がったら、の素材を混ぜ込んで出来上がり。
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by kimagurechieko | 2008-10-17 21:56 | 野菜 果物

イワシの煮付け

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小さめのイワシを、骨ごと食べられるようにコトコト煮ました。
圧力鍋なしでもオーケーd(^-^)

材料・・・イワシ小さめ10本ぐらい 酢 砂糖 醤油 酒 みりん

作り方・・・はらわたを取ったイワシを鍋に並べて入れ、かぶるくらいの水と
      酢50~80ccくらいを入れ 沸騰してから弱火にして20~30分コトコト煮る。
      (焦げ付かせないよう に)

      煮汁をこぼして、砂糖大さじ2 酢大さじ2 酒大さじ2 醤油大さじ2.5 
      みりん大さじ2(あくまでもテキトウですので お好みにより調整してね)入れて
      水をかぶるくらいに入れ、ショウガの薄切りひとかけ分を入れて、あとは、
      煮汁がなくなるまで再びコトコト煮ます。

      あと、長ネギのぶつ切りを焦げ目をつける感じで焼いて(フライパンでもグリルでも)
      仕上げに一緒に入れて味を絡ませると風味がよくなるようです。(なくてもオーケー)
      
 
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by kimagurechieko | 2008-10-04 16:20 | 魚料理