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鶏モモ肉の照り煮

夫が鶏肉が苦手なので、あまり食べないのですが
娘から教わったので作ってみました。
超簡単レシピです。

調味料は、砂糖大さじ3、醤油大さじ3 酢大さじ3 水50ccぐらい

以上の材料を、鶏肉と一緒にフライパンに入れ、蓋をして煮詰めるだけ。
最後は、照りが出るように煮詰めます。
茹でた小松菜を下に敷いて、一緒にいただきます。
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by kimagurechieko | 2008-06-22 17:13 | 肉料理

カツオのサラダ風

カツオの大好きな食べ方です。

カツオは、カルパッチョ風に薄くそぎ切りにして、オリーブオイルを少々(大さじ1ぐらい)塗りつけます。
お皿にルッコラをたくさん敷き詰めて、その上にタマネギのスライスをたくさん。
その上にカツオを並べて、イタリアンドレッシングでいただきます。
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今回使ったのはこれ。
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by kimagurechieko | 2008-06-22 16:54 | 魚料理

サンマのピリ辛煮

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材料 (2人分)
   サンマ3尾  長ネギ1本  
   煮汁 (しょうゆ大さじ4 酒大さじ2 砂糖大さじ1 にんにくのみじん切り、ひとかけ分
        生姜のみじん切り小さじ1 長ネギのみじん切り大さじ1 豆板醤小さじ1
        水2/3カップ)

作り方
   サンマは頭と内蔵と尾をとりよく洗って、一尾を3~4つに切り、
   ペーパータオルで水気をよく拭き取る。

   鍋に煮汁の材料を合わせて強火にかける。
   煮立ったらサンマを入れ、煮汁をかけながら火を通し、
   色が変わってきたら、中火~弱火にして、落し蓋をして
   更に鍋のふたをして12・3分煮る。

   ネギは長さ3~4センチに切って最後に鍋に加え、しんなりとしたら火からおろし
   器に盛る。



この煮汁では味が濃いので、醤油を少し控えた方がいいと思う。
しかし、旬でない冷凍サンマだが、とても美味しくできた。

この料理は、オレンジページのはじめてのおかずと言う本に載っていました。
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by kimagurechieko | 2008-06-06 22:12 | 魚料理

なすとソーセージのとろーりチーズ炒め

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娘に持たせた本に載っていました。
娘が作って美味しかったと言うので私も作ることに。

【材料】2人分
なす3個 トマト小1個 ウインナソーセージ3本 たまねぎ1/4個 にんにく1/2かけ ピザ用チーズ 青じその葉2枚 サラダ油約1/4カップ 塩大さじ1/2

【作り方】
1)なすはへたをとって、乱切りにする。
  ボールにボールに水3カップと塩を入れてよく混ぜ、なすをつけて10分おき、
  ざるにあけて水気をよくきる。
2)トマトはへたを取って、一口大の乱切りにする。
  ソーセージは斜め半分に切る。
  タマネギは縦に薄切りにし、にんにくも薄切りにする。
  青じその葉は細切りにして冷水に放し、ペーパータオルにのせて水気を切る。
3)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ナスを入れて炒める。
  なすがしんなりしたら、たまねぎとにんにくを加えてサッと炒め、へらで橋に寄せて
  余分な油を別の容器にあける。
  強火にしてソーセージを入れてサッと炒め、トマトとチーズの1/2量を加えて、
  さっと混ぜ合わせる。
  チーズが溶けたら、最後に残りのチーズをふりかけ、皿に盛って青じそを散らす。


材料が、ありあわせでやったので、ピザ用チーズの代用はとろけるスライスチーズ。
青じそは使いませんでした。
サラダ油の代わりに、オリーブオイルを使い、余分な油はペーパータオルで拭き取りました。
ウインナソーセージの代わりに魚肉ソーセージを使ってみました(何年かぶりで食べました)

とても美味しくできましたが、青じその葉があればもっと美味しかったかも。
(青じその葉の香りが好きなので)
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by kimagurechieko | 2008-06-04 15:23 | 野菜 果物