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ひじきの煮物

お馴染み、ひじきの煮物です。
[材料]
    ひじき 厚揚げ インゲン ニンジン 干ししいたけ などあるもので。
[作り方]
    干ししいたけは戻しておく。
    インゲンは茹でておく。
    ニンジンは細めに切る。
    鍋に油を熱し、ひじき、ニンジンをサッといためる。
    適当な水、またはシイタケの戻し汁(全部がひたひたになるくらいな)と、
    砂糖大さじ2 酒大さじ2 醤油大さじ2 みりん大さじ2をいれ
    適当な大きさに切った厚揚げ、干ししいたけを入れて煮詰める。
    最後に、斜め半分くらいに切ったインゲンをいれ、絡める。
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by kimagurechieko | 2007-07-20 15:14 | 野菜 果物

コーンと枝豆のチリコンカンカレー

「材料」4人分
    ホールコーン缶(小)2缶 トマトホール缶1缶 ミックスビーンズ缶(小2缶) 
    いんげん120グラム 枝豆(茹でてさやから出す)100グラム 
    牛ひき肉200グラム にんにくみじん切り2片 タマネギみじん切り1個
    A・・・カレー粉大さじ4 小麦粉大さじ1 
    B・・・トマトケチャップ大さじ2 水1カップ 固形スープの素2分の1
      油 塩 こしょう はちみつ
「作り方」
    ①コーン、豆はざるなどに入れ水気を切っておく。 いんげんは熱湯で
      サッと茹でて5ミリ長さに切る。
    ②鍋に油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったらタマネギを入れ
      しんなりするまで炒める。牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
    ③Aを加えて炒め、手でつぶしたトマト、トマトの缶汁を加える。
      さらに、Bを加えて中火で煮詰める。①を加える。
    ④塩 こしょうで味をととのえ、水気が少なくなるまでかき混ぜながら煮る。
      *甘口が好きなら、はちみつを小さじ1加えましょう
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by kimagurechieko | 2007-07-17 22:02 | 肉料理

イワシのガーリック焼き

[材料]
    イワシ4尾 にんにく2かけ 赤唐辛子(なくてもよい) オリーブ油 
[作り方]
    ①イワシは、頭とはらわたを取り水で洗う
      (お腹の中に残った血やわたを洗い落とす)
      腹の中までぺーパータオルで水気をしっかりと拭き、塩コショウを全体に振る。
    ②フライパンに油を大さじ2入れて、にんにくと唐辛子を入れて弱火で2分くらい
      こんがりと色をつけるように炒め取り出しておく。
    ③香りの付いた油に、イワシを、皿に盛ったときに表になる面を下にして焼く。
    ④裏返して両面をこんがりと焼く。出た余分な油はペーパータオルでふき取る。
      にんにく、唐辛子を戻してイワシに絡めるようにしてから皿に盛りつける。         
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    付け合せには、トマトやプチトマトをさっと炒めたものや
    緑の野菜(今日はツルムラサキ)を添えましょう。


焼きナスを、しょうが醤油でさっぱりといただくのも好き
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by kimagurechieko | 2007-07-15 17:34 | 魚料理

揚げサバの甘酢野菜あんかけ

[材料]
    サバ三枚下ろし(1尾分) (下味・・酒・醤油・しょうがのすりおろし)
    タマネギ ニンジン シイタケ ピーマン ジャガイモ
    甘酢・・・酢大さじ3 砂糖大さじ3 しょうゆ大さじ3 塩小さじ4分の1 水50cc
    水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1 水大さじ2
[作り方]
    ①サバは下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げる。
    ②ジャガイモは、5ミリ程度の輪切りにして、フライパンで色よく焼いておく。
    ③他の野菜は、適当に切り、油でいためて火が通ったら 作っておいた甘酢を絡め
      ジャガイモも戻して 水溶き片栗粉でとろみをつける。
   
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by kimagurechieko | 2007-07-14 22:57 | 魚料理

豚肉と春雨の五目炒め物

[材料]
     豚肉150グラム(酒小さじ2 醤油小さじ1) みじんしょうが少々 
     春雨50~60グラム 干ししいたけ2~4枚(水で戻しておく) ニンジン4センチ 
     たけのこ100グラム 長ネギ1本 さやいんげん50グラム
     A・・・(しいたけの戻し汁1カップ スープの素1個 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1 
       塩小さじ2分の1 ごま油少々) 
[作り方]
     ①豚肉は、細切りにして酒と醤油につけておく。
       春雨は、戻して食べやすいように切っておく。
       しいたけは1カップの水でもどして細切り。
       にんじんとたけのこも細切りにする。
       長ネギは斜め薄切り。
       さやいんげんもサッと茹でて斜め切りにする。
     ②中華鍋に油を熱して、みじんしょうがと豚肉をいため取り出しておく。
       少し油を足して、たけのこ、しいたけ、ニンジンを炒める。
       更に春雨と長ネギを加えてざっと炒め、豚肉を戻し
       シイタケの戻し汁、スープの素、醤油、砂糖、ごま油を入れ、
       春雨が汁を吸うまで炒める。最後にごま油を落として香りをつけ
       さやいんげんを散らす。
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       久しぶりに作りました。
       美味しかったです(*^。^*)
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by kimagurechieko | 2007-07-13 16:28 | 肉料理

チキンのカチャトーラ

[材料] 
     鶏肉500g タマネギ中1個 ニンジン中1本 ナス中2本 
     パプリカ(ピーマンでもよい)2個  セロリ(なくてもよい)
     トマトの水煮1缶 コンソメ3個 にんにく1かけ 赤唐辛子(種を除く) 水400cc 
     塩 胡性 小麦粉 サラダ油

[作り方]
      ①タマネギ、ニンジン、パプリカ、ナスはサイコロ状に切り
        ニンニクとセロリ(3分の1本)はみじん切りにする。
      ②鶏肉は一口大に切り、塩コショウをして小麦粉をまぶし、
        両面をきつね色になるまでフライパンで焼く。
      ③鍋に油を入れてニンニク、セロリ、赤唐辛子を炒め、ナス以外の野菜を加えて
        炒める。
      ④③にトマトの水煮を(細かくするか、つぶして)、水400cc、コンソメ、鶏肉を
        入れて煮込む。
      ⑤ナスをフライパンで炒め、④の材料が柔らかくなったらナスを加え、
        塩コショウで味を調え少し煮込んだら火を止める。

辛いのが苦手な方は、赤唐辛子を控えてください。
       上に、グリンピースや、パセリ、イタリアンパセリなどをトッピングしても
       d(^0^)b グッ!


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by kimagurechieko | 2007-07-11 21:24 | 肉料理

ナスの田舎風炒め煮

いつも、ナスを油で揚げてから煮ていましたが、
今日、読んだ料理本ではフライパンで焼くだけでいいと書いてあるので作ってみました。
美味しくできました。

材料(2人分)
   なす中くらい3本 長ネギ1本 
   A:(だし汁4分の1カップ 酒大さじ2 砂糖大さじ1.5 しょうゆ大さじ1)

作り方
   ①ナスは縦半分に切り、皮に斜めの切り目を入れ水にさらします。
   ②長ネギは3センチ長さにぶつ切り。
   ③フライパンに油を熱して長ネギを焼き、焼けたら取り出しておきます。
    フライパンに油を少し足し、ナスを両面炒め、Aを加えて柔らかく煮ます。
    柔らかくなったら長ネギを戻し煮汁を絡めます。
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by kimagurechieko | 2007-07-10 23:02 | 野菜 果物

ちぎりレタスドレッシング

【ちぎりレタスドレッシング】
これ、ひじょうに便利物なんです。
「レタスのために」とありますが、
冷奴にも最適!♪
ちょっと甘みがあって、どろっとしているので
お豆腐に絡んでお豆腐が美味しくいただけます。
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by kimagurechieko | 2007-07-05 16:29 | 野菜 果物