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きのこシチュー

ちっちゃい新ジャガの赤ちゃんが居たので、シチューに入れてみました。
近頃、ハマっているきのこのシチュー。
きのこ、大好きなんです。

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by kimagurechieko | 2007-02-22 22:44 | スープ

きのことトマトの炒め物

今日は、疲れ気味の娘のためにビーフステーキです。
付け合せに、いろいろきのこと、加熱するとリコピンの吸収アップになるトマトの炒め物です。

温めたフライパンにオリーブオイルを大匙1ぐらい入れ、にんにくのスライスを入れて弱火で炒めて油ににんにくの香りをつける。
香りが出たら、火を強め、スライスベーコンを更にスライスしたもの、エリンギのスライス、シイタケのスライス、ほぐしたシメジ、えのきだけもほぐして少々を加えて、火が通るまで炒める。
トマトは(ここではクッキングトマト)8等分のくし切りにしておいて、ここで加えてさっと炒めあわせる。
更に、イタリアンパセリの粗みじん切り、(今日はパセリ)を加えて、塩コショウで味を調える。
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にんにくとパセリの香りが、きのこたちを引き立ててくれます。

ステーキは、大根おろしとゆずポン酢でさっぱりと頂きます。

全体的にさっぱり味。
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by kimagurechieko | 2007-02-18 21:51 | 野菜 果物

サンマと昆布とゴボウの煮物

解凍サンマが78円と安かったので
思わず買ってきてしまった。
塩焼きではちょっと・・・と思ったので、圧力鍋で骨まで食べてしまおうと、
サンマと昆布とゴボウを圧力鍋で煮てみました。
見た目は地味だけど、美味しかったですよ(*^。^*)
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by kimagurechieko | 2007-02-17 22:36 | 魚料理

ロールキャベツの味噌仕立て

今夜は『ロールキャベツの味噌仕立て』です。
いつもは、オーロラソースで洋風ですが、和風も美味しいですよ。

ロールキャベツは、いつもと同じように作りますが、
お鍋にキャベツを敷いて、ロールキャベツと、大根、ニンジン、しいたけ、ジャガイモなどを一緒に入れ、ひたひたのだし汁でみんなに火が通るまで煮込みます。
火が通ったら、味噌を加えまんべんなく溶かしてから、最後にバターをひとかけ加えます。
美味しかったです。
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by kimagurechieko | 2007-02-14 23:14 | 鍋料理

スパゲッティー

今日は、明日マラソンを走る夫のリクエストでスパゲッティーです。

たまねぎのみじん切りと皮を湯剥きして細かく切ったトマトを、にんにくの香りをつけたオリーブオイルでソースになるまで炒めます。塩コショウで味を整えます。

ベーコン(今日はパストラミ)、シーフード(サッと茹でておく)たまねぎ、ニンジン、ピーマン、しめじ、エリンギ、セロリをオリーブオイルで炒め、作っておいたトマトソースで絡めて、茹で上がったパスタのに載せて頂きます。
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by kimagurechieko | 2007-02-03 22:24 | パスタ

今日の献立

今日は、一日早いけど「恵方巻」を食べました。

あとは、こちらと漬物です。

【菜の花の辛し和え】

菜の花1把をサッと茹で、適当な大きさに切ったら醤油少々で下味をつけておく。
別容器にからし小さじ1杯ぐらいをつゆの素大さじ2杯ぐらいで溶いて、下味をつけた菜の花に和える
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【蕗と高野豆腐の煮物】

蕗はサッと湯がいてあくを抜き皮を剥いておく。
シイタケはもどしておく。(戻し汁も使う)
ニンジンは食べやすいように切っておく。
高野豆腐は戻して食べやすいように切っておく。
豚肉も食べやすい大きさにしておく。
鍋にサラダ油を少々引いて、ニンジンと蕗をサッと炒め、シイタケと戻し汁、水をひたひたに加えて煮立ってきたら、豚肉と酒を加え又煮立たせる。そこへ砂糖・酒・醤油・塩で味付けをする。
そして煮立ってきた中に高野豆腐を加えて、鍋返しをしながら汁がなくなる寸前まで煮詰める。
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by kimagurechieko | 2007-02-02 20:14 | 野菜 果物