カテゴリ:肉料理( 14 )

コーンと枝豆のチリコンカンカレー

「材料」4人分
    ホールコーン缶(小)2缶 トマトホール缶1缶 ミックスビーンズ缶(小2缶) 
    いんげん120グラム 枝豆(茹でてさやから出す)100グラム 
    牛ひき肉200グラム にんにくみじん切り2片 タマネギみじん切り1個
    A・・・カレー粉大さじ4 小麦粉大さじ1 
    B・・・トマトケチャップ大さじ2 水1カップ 固形スープの素2分の1
      油 塩 こしょう はちみつ
「作り方」
    ①コーン、豆はざるなどに入れ水気を切っておく。 いんげんは熱湯で
      サッと茹でて5ミリ長さに切る。
    ②鍋に油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったらタマネギを入れ
      しんなりするまで炒める。牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
    ③Aを加えて炒め、手でつぶしたトマト、トマトの缶汁を加える。
      さらに、Bを加えて中火で煮詰める。①を加える。
    ④塩 こしょうで味をととのえ、水気が少なくなるまでかき混ぜながら煮る。
      *甘口が好きなら、はちみつを小さじ1加えましょう
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by kimagurechieko | 2007-07-17 22:02 | 肉料理

豚肉と春雨の五目炒め物

[材料]
     豚肉150グラム(酒小さじ2 醤油小さじ1) みじんしょうが少々 
     春雨50~60グラム 干ししいたけ2~4枚(水で戻しておく) ニンジン4センチ 
     たけのこ100グラム 長ネギ1本 さやいんげん50グラム
     A・・・(しいたけの戻し汁1カップ スープの素1個 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1 
       塩小さじ2分の1 ごま油少々) 
[作り方]
     ①豚肉は、細切りにして酒と醤油につけておく。
       春雨は、戻して食べやすいように切っておく。
       しいたけは1カップの水でもどして細切り。
       にんじんとたけのこも細切りにする。
       長ネギは斜め薄切り。
       さやいんげんもサッと茹でて斜め切りにする。
     ②中華鍋に油を熱して、みじんしょうがと豚肉をいため取り出しておく。
       少し油を足して、たけのこ、しいたけ、ニンジンを炒める。
       更に春雨と長ネギを加えてざっと炒め、豚肉を戻し
       シイタケの戻し汁、スープの素、醤油、砂糖、ごま油を入れ、
       春雨が汁を吸うまで炒める。最後にごま油を落として香りをつけ
       さやいんげんを散らす。
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       久しぶりに作りました。
       美味しかったです(*^。^*)
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by kimagurechieko | 2007-07-13 16:28 | 肉料理

チキンのカチャトーラ

[材料] 
     鶏肉500g タマネギ中1個 ニンジン中1本 ナス中2本 
     パプリカ(ピーマンでもよい)2個  セロリ(なくてもよい)
     トマトの水煮1缶 コンソメ3個 にんにく1かけ 赤唐辛子(種を除く) 水400cc 
     塩 胡性 小麦粉 サラダ油

[作り方]
      ①タマネギ、ニンジン、パプリカ、ナスはサイコロ状に切り
        ニンニクとセロリ(3分の1本)はみじん切りにする。
      ②鶏肉は一口大に切り、塩コショウをして小麦粉をまぶし、
        両面をきつね色になるまでフライパンで焼く。
      ③鍋に油を入れてニンニク、セロリ、赤唐辛子を炒め、ナス以外の野菜を加えて
        炒める。
      ④③にトマトの水煮を(細かくするか、つぶして)、水400cc、コンソメ、鶏肉を
        入れて煮込む。
      ⑤ナスをフライパンで炒め、④の材料が柔らかくなったらナスを加え、
        塩コショウで味を調え少し煮込んだら火を止める。

辛いのが苦手な方は、赤唐辛子を控えてください。
       上に、グリンピースや、パセリ、イタリアンパセリなどをトッピングしても
       d(^0^)b グッ!


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by kimagurechieko | 2007-07-11 21:24 | 肉料理

酢豚

酢豚にパイナップルを入れるのが嫌いな人がいますが
私は好きです(*^。^*)
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by kimagurechieko | 2007-03-15 17:49 | 肉料理