カテゴリ:肉料理( 14 )

つくねの照り焼き

つくねの照り焼き
ふっくらと美味しく出来ましたよ。
作り方は
【材料A】
鶏挽肉200g、タマネギみじん切り70g、卵黄1個、片栗粉小さじ1 を、よく混ぜます。
【合わせ調味料】を作っておきます。
醤油・みりん各20ml(大さじ1と1/3)、酒40ml(大さじ2と2/3)、砂糖小さじ1、はちみつ小さじ1
フライパンにサラダ油を大さじ1入れて
混ぜておいたAを2等分して入れ、弱火で蓋をして両面焼きます。
焼けたら、合わせ調味料を入れて、
オクラとトマトも入れて、照りが出るまで汁けを煮詰める。
器に盛って、粉山椒を振り、あれば木の芽を飾ります。
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by kimagurechieko | 2015-09-02 15:27 | 肉料理

鶏ムネ肉の生姜焼き

①鶏ムネ肉300gは1㎝くらいのそぎ切りにして、
酒大さじ1砂糖大さじ1を揉み込んで20分くらい置いておきます。
 ②タマネギ1/2個は薄切りにして、
③調味液(水、醤油各大さじ2  砂糖、みりん各大さじ1 しょうが汁小さじ1)作っておきます。
①に小麦粉をふって、フライパンに胡麻油を大さじ1を熱し
①を両面色が変わる程度に焼き取り出します(中はまだ生)
フライパンに②と③を入れ、煮たて
玉ねぎがしんなりしたら、取り出した鶏肉を戻し入れ蓋をして弱火にして蒸し焼きにします。
何回か裏返して鶏肉に火が通ったら取り出し
煮汁を軽く煮詰めて、水どき片栗粉でとろりとさせて鶏肉にかけます。
コツとして
ムネ肉は、熱を加えすぎないように触りすぎないように気をつけると
柔らかくいただけます。
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by kimagurechieko | 2015-08-28 14:10 | 肉料理

鶏ムネ肉とチーズ

鶏ムネ肉とチーズです
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材料
鶏むね肉(皮なし)(1枚) かぼちゃ たまねぎ(2分の1個) ピザ用チーズ80g 片栗粉大さじ1 白ワイン(日本酒)大さじ3 しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1 オリーブ油(サラダ油可)大さじ1

作り方
1タマネギ
を食べやすい大きさに切る。
カボチャを1センチ幅に切り、食べやすい大きさに切る。
鶏肉を縦二つに切り、斜めに削ぐようにして薄切りにする。
2ボウルに鶏肉と片栗粉を入れて混ぜ、まぶす。
3フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、鶏肉を並べる。
焼き目がついたらひっくり返し、肉に火が通ったらフライパンから鶏肉を取り出す。
4.肉を取り出したフライパンに今度はたまねぎとかぼちゃを入れて2分程度炒める。
5フライパンに白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
6汁気がなくなったら蓋をはずして鶏肉を加え、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜたら火を止める。
7耐熱容器に移し、ピザ用チーズをのせる。グリルでチーズに焼き目がつくまで
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by kimagurechieko | 2015-08-28 14:02 | 肉料理

鶏ムネ肉のタマネギ煮

今日も、鶏ムネ肉のタマネギ煮。
薄切りした鶏ムネ肉には、塩麹を少々まぶしておき、小麦粉をはたいて軽く焼きます。
(塩麹は無くてもいいの)。
鶏ムネ肉をフライパンから取り出して
合わせておいた調味料(醤油・水各大さじ1、砂糖・みりん各大さじ1/2)と
タマネギのスライス1/2個をフライパンに入れて煮立たせ
そっと鶏肉を戻し蓋をして味をつけながら蒸し煮します。
最後にショウガのしぼり汁を回しかけ火を止めます。
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by kimagurechieko | 2015-08-28 13:50 | 肉料理

鶏つくねの照り焼き


作り方は
【材料A】
鶏挽肉200g、タマネギみじん切り70g、卵黄1個、片栗粉小さじ1 を、よく混ぜます。
【合わせ調味料】を作っておきます。
醤油・みりん各20ml(大さじ1と1/3)、酒40ml(大さじ2と2/3)、砂糖小さじ1、はちみつ小さじ1
フライパンにサラダ油を大さじ1入れて
混ぜておいたAを2等分して入れ、弱火で蓋をして両面焼きます。
焼けたら、合わせ調味料を入れて、
オクラとトマトも入れて、照りが出るまで汁けを煮詰める。
器に盛って、粉山椒を振り、あれば木の芽を飾ります。
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by kimagurechieko | 2015-08-28 13:46 | 肉料理

柔らかい蒸し鶏

【材料】
 鶏むね肉1枚 ローズマリー、ローリエ、塩、こしょう、オリーブオイル大匙1、ジップロック中

【作り方】
①鶏胸肉の厚い部分に包丁を入れ、均一の厚さになるように下ごしらえします。
塩を小さじ一杯まんべんなくすりこみます。
胡椒も適量すりこみます。

②冷凍保存袋に塩コショウした鶏肉とハーブを入れ、大匙一杯のオリーブオイルを加えます。
ハーブもこのとき一緒に入れます。ハーブが苦手な人は入れなくてもOK
保存袋の口を空気を抜きながらしっかりと閉めます。
冷蔵庫で半日か一日味をなじませます。

③下味が付いた④を冷蔵庫から取り出し常温にします。
(鶏肉が冷たいと中まで蒸せません)

④大きめなお鍋にお湯を沸騰させて火を止めます。
鍋肌に冷凍保存袋が付かないように注意しながら沈めます。
(鍋肌に触れると保存袋から汁が出てしまいます)

⑤蓋をしてして冷めるまでこのまま置きます。

⑥さめたら手で細長く裂きます

さらに美味しくさせるために蒸した汁に漬け込みます。
冷蔵庫で保存すれば4~5日間は日持ちします。

レタスやトマトと一緒にいただいても
パンにはさんでも
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by kimagurechieko | 2011-09-03 14:25 | 肉料理

チンジャオロースー風

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ジャガイモをたくさん頂いたので、ジャガイモを入れた‘チンジャオロースー風’です。

材料 豚肉薄切り200グラム ジャガイモ中2個 ピーマン2~3個
    しょうが1かけ(薄切り) 酒 塩 コショウ しょうゆ 片栗粉 油

作り方
    1)ジャガイモは千切りにして、少しの間 水にさらす。
      ピーマンも千切りにしておく。
    2)豚肉も細切りにして、酒少々をふりかけ、塩コショウをして片栗粉をまぶす。
    3)フライパンに油を熱し、しょうがと2)を入れ、ほぐしながら(細切りになるように)
      火を通す。 火が9分どおり通ったら皿にとる。
    4)フライパンをちょっと綺麗にして、油を少量足し、ジャガイモを入れて
      透き通るまでいため、次にピーマンを入れてサッと炒め、
      3)を戻して混ぜ合わせながら、酒大さじ2 醤油大さじ2ぐらいで調味する。
      
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by kimagurechieko | 2008-07-05 16:31 | 肉料理

鶏モモ肉の照り煮

夫が鶏肉が苦手なので、あまり食べないのですが
娘から教わったので作ってみました。
超簡単レシピです。

調味料は、砂糖大さじ3、醤油大さじ3 酢大さじ3 水50ccぐらい

以上の材料を、鶏肉と一緒にフライパンに入れ、蓋をして煮詰めるだけ。
最後は、照りが出るように煮詰めます。
茹でた小松菜を下に敷いて、一緒にいただきます。
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by kimagurechieko | 2008-06-22 17:13 | 肉料理

和風ハンバーグ

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久しぶりにハンバーグを作りました。
娘が嫁いで居なくなってから初めてくらい作ってなかったわ。
でも、中年夫婦では、やっぱり和風がいいですね。

ハンバーグの中身は、豚挽き肉 タマネギ(みじん切り) ニンジン(すりおろし)
シイタケ(みじん切り) 卵 パン粉(大豆の) 塩 コショウ しょうゆ少々 ナツメグ 酒少々
 
普通にコネコネと混ぜあわせて、フライパンで焼きます。
そして、大根おろしと柚子ポン酢でいただきました。
とーっても、美味しかったですd(^-^)

付け合せたトマトも加熱して頂きます。
加熱すると、リコピンの効果が増すそうですが・・・。

↓は、いつも使っている大豆で作ったパン粉です。
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by kimagurechieko | 2008-02-19 17:52 | 肉料理

トマトと牛肉のピリ辛炒め

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[材料]2人分
    トマト2個 牛こまぎれ肉150g 長ネギみじん切り1/4本 油大さじ1
    A・・・コチュジャン・しょうゆ・ごま油 各小さじ1 砂糖小さじ1/2 酒大さじ1

[作り方]
     ①トマトは、へたの辺りをフォークを刺して直火でさっとあぶって
       水に離して皮をむき、くし型切りにする。
       牛肉は大きければ切る。Aをあわせておく。
     ②フライパンに、油の半量を中火で熱し、牛肉を炒めて色が変わったら
       一度取り出す。
     ③続いて、残りの油を中火で熱し、長ネギを炒めて油が回ったらトマトを
       加えてサッと炒め、牛肉を戻しいれる。サッと炒め合わせたら
       Aを回しいれてからめるように炒め合わせる。 
    
     トマトが、もう少し形が残っているほうがいいかも
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by kimagurechieko | 2007-09-02 14:53 | 肉料理