カテゴリ:魚料理( 17 )

シーフードとブロッコリーのチャンプルー

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【材料】(2人分)
    シーフードミックス・・・120グラムぐらい
      (今日は冷凍のむきエビで作りました)
    ブロッコリー(小房に分けて茹でる)・・100グラムぐらい
    卵・・2個  
    しょうゆ・・大さじ1/2  酒・・大さじ1  
    かつお節・・適宜   塩・コショウ・・適宜 

【作り方】
     ①ブロッコリーは茹でておく
     ②解凍して水気を拭いたむきエビに酒少々をふりかけ
       フライパンに油を熱し、むきエビを炒める。
       むきエビに火が通ってきたら、ブロッコリーを入れ
       酒と醤油を入れ炒め合わせる。
       塩コショウで味を調え、割りほぐした卵を加えて軽く炒め合わせる。
       (強火にすると卵がこげるので注意)
     ③器に盛り、かつお節をのせる。


   とってもさっぱりした味で、素材の味が生きる。
   簡単だし、今度はシーフードミックスを買ってきて作ってみよう v(*^-^*)
       
    
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by kimagurechieko | 2007-12-11 16:15 | 魚料理

メカジキマグロときのこの甘酢あん

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【材料】
     国産めかじき切り落とし約300グラム
     しめじ1パック
     生シイタケ6枚
     タマネギ1/2個
     
    甘酢・・・水1カップ ガラスープ小さじ2  酢大さじ2 ケチャップ大さじ2 しょうゆ大さじ3
         砂糖大さじ3  片栗粉小さじ2 

【作り方】 
     ①めかじきは水けをふきとり、塩・コショウして小麦粉をまぶす。
     ②タマネギは乱切りに、しめじは小房に分ける。生シイタケはそぎぎりにする。
     ③フライパンに油を多めに熱し、①を揚げ焼きにして取り出す。
       揚げ油をきって汚れを拭く。
     ④続いて油を熱し、タマネギをしんなりするまで炒め、しめじ、シイタケを入れて
       炒め合わせる。
     ⑤③を戻し入れ 合わせておいた甘酢を加えてひと煮立ちさせる。

     好みで、葉ねぎを散らしたり、ピーマンなど入れても。 

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by kimagurechieko | 2007-12-06 21:03 | 魚料理

イワシのガーリック焼き

[材料]
    イワシ4尾 にんにく2かけ 赤唐辛子(なくてもよい) オリーブ油 
[作り方]
    ①イワシは、頭とはらわたを取り水で洗う
      (お腹の中に残った血やわたを洗い落とす)
      腹の中までぺーパータオルで水気をしっかりと拭き、塩コショウを全体に振る。
    ②フライパンに油を大さじ2入れて、にんにくと唐辛子を入れて弱火で2分くらい
      こんがりと色をつけるように炒め取り出しておく。
    ③香りの付いた油に、イワシを、皿に盛ったときに表になる面を下にして焼く。
    ④裏返して両面をこんがりと焼く。出た余分な油はペーパータオルでふき取る。
      にんにく、唐辛子を戻してイワシに絡めるようにしてから皿に盛りつける。         
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    付け合せには、トマトやプチトマトをさっと炒めたものや
    緑の野菜(今日はツルムラサキ)を添えましょう。


焼きナスを、しょうが醤油でさっぱりといただくのも好き
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by kimagurechieko | 2007-07-15 17:34 | 魚料理

揚げサバの甘酢野菜あんかけ

[材料]
    サバ三枚下ろし(1尾分) (下味・・酒・醤油・しょうがのすりおろし)
    タマネギ ニンジン シイタケ ピーマン ジャガイモ
    甘酢・・・酢大さじ3 砂糖大さじ3 しょうゆ大さじ3 塩小さじ4分の1 水50cc
    水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1 水大さじ2
[作り方]
    ①サバは下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げる。
    ②ジャガイモは、5ミリ程度の輪切りにして、フライパンで色よく焼いておく。
    ③他の野菜は、適当に切り、油でいためて火が通ったら 作っておいた甘酢を絡め
      ジャガイモも戻して 水溶き片栗粉でとろみをつける。
   
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by kimagurechieko | 2007-07-14 22:57 | 魚料理

ニジマスのムニエル

スーパーの魚売り場で今年始めて見たニジマス。
骨離れのいい川魚で、私は好きなのですが・・・
川魚はどうも・・・と言う夫のために、野菜のソテーで魚体を隠してみましたが(*^m^*)
レモンをたっぷりかけて、私は美味しかったですよ。
ここにもエリンギ登場

ニジマスは、はらわたを取ってぬめりも取って塩コショウして、小麦粉をはたいてオリーブオイルで両面香ばしく焼きます。(途中、酒か白ワインをふりかけて蒸し焼きにします)

野菜は、玉ねぎ薄切り、ピーマン千切り、ニンジン千切り、エリンギ千切りを、オリーブオイルでしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調えます。
それを、焼いたニジマスの上にかけて、レモン汁をたっぷりかけていただきます。
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by kimagurechieko | 2007-03-14 14:50 | 魚料理

イワシのフライ

イワシにチーズと紫蘇をはさんでフライにしました。
いつもなら、鶏ササミにはさみますが、今日はイワシにはさんでみました。

細く切ったチーズと紫蘇をイワシに挟んで衣を付けて揚げる。
ただそれだけです。
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by kimagurechieko | 2007-03-09 22:01 | 魚料理

サンマと昆布とゴボウの煮物

解凍サンマが78円と安かったので
思わず買ってきてしまった。
塩焼きではちょっと・・・と思ったので、圧力鍋で骨まで食べてしまおうと、
サンマと昆布とゴボウを圧力鍋で煮てみました。
見た目は地味だけど、美味しかったですよ(*^。^*)
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by kimagurechieko | 2007-02-17 22:36 | 魚料理