カテゴリ:魚料理( 17 )

揚げブリの野菜あんかけ

今日は「揚げブリの野菜あんかけ」です。
ブリと長ネギの組み合わせは
長ネギに含まれるアリシンが、ブリに含まれるビタミンB1を効果的に吸収させてくれます。
疲労回復に効果があり、風邪気味の人におすすめ。(料理本より)

☆ブリ2切れは、1切れを半分に切り塩少々振りしょうがのしぼり汁半かけ分に10分つけて置く。
☆長ネギ1/2本斜め薄切り、小松菜2株4センチ長さ、ニンジン2センチ細切り、もやし1/4袋
☆調味料は水大さじ5、オイスターソース大さじ1、片栗粉大さじ1/2、中華スープの素小さじ1/2
★ブリの水気をふいて片栗粉をまぶし、油で揚げる。
★野菜を炒め柔らかくなったら、合わせて置いた調味料を入れとろみがついたらブリにかける。
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by kimagurechieko | 2015-08-28 14:50 | 魚料理

鮭のクリーム煮

を食べましょう~
抗酸化作用抜群の鮭はしょっちゅういただきたい食品です。
今日はクリーム煮に。
鮭は小麦粉をふって、バターを溶かしニンニクの香りをつけた中で表面を焼きます。
取り出して、
バターを少し足し、白菜、タマネギ、シイタケを炒めます。
そこに、水50cc、コンソメ一個、牛乳50ccを加えて鮭を戻して蓋をしてしばらく煮込みます。
野菜が減ったら、
キッチンガーデンのイタリアンパセリを入れ更にパセリを入れ香りをつけます。
美味しかったで~す。
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by kimagurechieko | 2015-08-28 14:44 | 魚料理

サバの味噌煮

NHK「あさイチ」でサバの特集をしていました。
サバの味噌煮が好きだけど、にんにく、玉ねぎを入れたことが無いのでφ(-o-* )メモメモ

【材料・2人分】
・さば(切り身)・・・4切れ
・だし・・・カップ1
・みりん・・・カップ2分の1
・みそ・・・カップ2分の1
・にんにく(すりおおし)・・・1かけ
・たまねぎ(すりおろし)・・・2分の1コ
・りんごジュース・・・カップ2分の1
・しょうゆ・・・大さじ2
・ざらめ・・・適量
・めんつゆ・・・適量


【作り方】

1.鍋に、だし・みりん・みそ・にんにく・たまねぎ・りんごジュース・しょうゆを入れる。
お好みで、ざらめ・めんつゆを加え、味をととのえる。
2.(1)を強火で煮る。ふっとうしたら弱火に落とし、さばの皮目を上にして入れる。
3.(2)に落としぶたをして15分ほど煮る。
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by kimagurechieko | 2012-11-20 21:41 | 魚料理

イワシの煮付け

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小さめのイワシを、骨ごと食べられるようにコトコト煮ました。
圧力鍋なしでもオーケーd(^-^)

材料・・・イワシ小さめ10本ぐらい 酢 砂糖 醤油 酒 みりん

作り方・・・はらわたを取ったイワシを鍋に並べて入れ、かぶるくらいの水と
      酢50~80ccくらいを入れ 沸騰してから弱火にして20~30分コトコト煮る。
      (焦げ付かせないよう に)

      煮汁をこぼして、砂糖大さじ2 酢大さじ2 酒大さじ2 醤油大さじ2.5 
      みりん大さじ2(あくまでもテキトウですので お好みにより調整してね)入れて
      水をかぶるくらいに入れ、ショウガの薄切りひとかけ分を入れて、あとは、
      煮汁がなくなるまで再びコトコト煮ます。

      あと、長ネギのぶつ切りを焦げ目をつける感じで焼いて(フライパンでもグリルでも)
      仕上げに一緒に入れて味を絡ませると風味がよくなるようです。(なくてもオーケー)
      
 
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by kimagurechieko | 2008-10-04 16:20 | 魚料理

鮭とブロッコリーのオリーブ炒め

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材料(2人前) 
   
   甘塩鮭2切れ ジャガイモ2コ ブロッコリー1/2コ  
   オリーブオイル にんにくひとかけ(薄切り) しょうゆ小さじ1

作り方
   1)ジャガイモは皮をむき、乱切りにしてゆで、湯を捨てて鍋の中で水分を飛ばす。
   2)鮭とブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
     ブロッコリーは固めに茹でておく。
   3)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて香りをつけ
     鮭を入れて焼く。焼けたら一旦更にとり、ジャガイモを入れて周りに香ばしく
     焼き色をつける。
   4)鮭とブロッコリーを3)に入れ、軽く混ぜ合わせながら、醤油を回しいれ
     全体にからめる。
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by kimagurechieko | 2008-07-03 15:51 | 魚料理

カツオのサラダ風

カツオの大好きな食べ方です。

カツオは、カルパッチョ風に薄くそぎ切りにして、オリーブオイルを少々(大さじ1ぐらい)塗りつけます。
お皿にルッコラをたくさん敷き詰めて、その上にタマネギのスライスをたくさん。
その上にカツオを並べて、イタリアンドレッシングでいただきます。
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今回使ったのはこれ。
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by kimagurechieko | 2008-06-22 16:54 | 魚料理

サンマのピリ辛煮

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材料 (2人分)
   サンマ3尾  長ネギ1本  
   煮汁 (しょうゆ大さじ4 酒大さじ2 砂糖大さじ1 にんにくのみじん切り、ひとかけ分
        生姜のみじん切り小さじ1 長ネギのみじん切り大さじ1 豆板醤小さじ1
        水2/3カップ)

作り方
   サンマは頭と内蔵と尾をとりよく洗って、一尾を3~4つに切り、
   ペーパータオルで水気をよく拭き取る。

   鍋に煮汁の材料を合わせて強火にかける。
   煮立ったらサンマを入れ、煮汁をかけながら火を通し、
   色が変わってきたら、中火~弱火にして、落し蓋をして
   更に鍋のふたをして12・3分煮る。

   ネギは長さ3~4センチに切って最後に鍋に加え、しんなりとしたら火からおろし
   器に盛る。



この煮汁では味が濃いので、醤油を少し控えた方がいいと思う。
しかし、旬でない冷凍サンマだが、とても美味しくできた。

この料理は、オレンジページのはじめてのおかずと言う本に載っていました。
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by kimagurechieko | 2008-06-06 22:12 | 魚料理

石持(いしもち)の蒸し煮

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魚屋さんに珍しく「石持」を見つけました。
塩焼きもいいけど、今日は蒸してみました。
このプレートは、直火がオーケーなのです。
タマネギを下に敷き、きのこ類、ピーマンなど入れて、
酒をふりかけ、ブイヨンを溶かしたスープを少々入れて(蒸せるくらいに)
蓋をして蒸します。

美味しかったです(*^。^*)
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by kimagurechieko | 2008-04-15 16:34 | 魚料理

イワシのトマト煮

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我が家ではお馴染み、イワシのトマト煮です。

今回は、ちょっと丁寧に作りました。

トマトソースは、タマネギのみじん切り(1/2個)を丁寧に炒めて
トマトの水煮缶(1缶)を手でつぶしながら加えて、コトコトちょっと煮詰めます。

イワシは、開いてから背びれも取るために半分にして、
お酒を振りかけてから塩コショウをして、小麦粉をはたきつけ、
皮のほうからこんがりと焼き色をつけて両面焼きます。
焼けたら、フライパンに出たイワシの油をふき取って、
さっき作っておいたトマトソースをフライパンに入れてイワシが絡まるようにし、
弱火で煮ながら、イワシの上にチーズと細切りにしたピーマンを乗せ
ふたをして、チーズが溶けたら出来上がりです。
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by kimagurechieko | 2008-02-15 21:11 | 魚料理

鮭とジャガイモのチーズ蒸し

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生協のレシピを見て作りました。
フライパンで出来ますが、私は、直火に乗せられるこの皿鍋兼用の容器で作りました。
チーズとジャガイモのハーモニーが美味です。

【材料(2人分)】
   秋鮭切り身(皮なしフライ用)3切れ ジャガイモ中1個 
   タマネギ1/4個(1/2個) ピーマン1/2個(1個) トマト1/2個(1個) 
   ミックスチーズ適当(50~100g) カッコ内は私が使った分量
   
   A)酒大さじ2~3 チキンブイヨン1/2本 塩コショウ適宜

【作り方】
   ①鮭は2~3切れに切る ジャガイモは皮をむいて厚さ5mm.の半月切りに
    タマネギは薄切り トマトは角切りにする。
   ②フライパンにタマネギを敷きジャガイモと鮭を火の通りやすいように並べる。
    塩コショウして Aと水1/4カップを振りかける。
    ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして7~8分蒸し焼きにする。
   ③火が通ったら、ピーマン、トマト、チーズを散らし、ふたを戻して
    チーズが溶けるまで加熱する。

↓のブイヨンを使いました。
このブイヨンは、カブの料理にも使ったものです。
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by kimagurechieko | 2008-01-19 16:49 | 魚料理