カテゴリ:野菜 果物( 24 )

大根と鶏もも肉の煮物

大根の季節になると登場する我が家の定番です。

大根は乱切り、鶏肉は大きめの一口大、ショウガひとかけは薄切りに切っておきます。

鍋に油を少々入れてショウガの薄切りをいれ香りをつけ、鶏肉を入れて炒めます。
鶏肉の周りが色が変わってきたら味噌を大匙2ぐらい入れ、鶏肉に絡めるようにします。
この時味噌が焦げますから火を止めてもいいかも。
この味噌の香り付けがこの料理のポイントです。
味噌が絡んだら火をつけて大根を入れてサッと炒め、ひたひたの水を入れて煮立てます。
煮立ってきたら、浮いてきたアクを軽くとって、砂糖大匙3、酒大匙2、醤油大匙2で軽く煮詰めます。
盛り付けたら、ショウガの千切りを乗せます。
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by kimagurechieko | 2007-03-09 21:56 | 野菜 果物

キャベツをたくさん食べよう

今年はキャベツが格別にお安いので、たくさんいただきたいですね。
キャベツは、結構用途が広くて
ロールキャベツほか、炒め物、豚肉との重ね蒸し煮、味噌汁、スープ・・・といろいろに使えます。
今日は、先日、スーパーでマネキンさんに勧められるままに購入した
「マーボーキャベツ」と「ホイコーロー」をご紹介です。
本当は、自分で調味料を合わせるのが一番美味しいですが
忙しい時には、このような簡単調味料を使うとお手軽に出来ます。
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by kimagurechieko | 2007-03-07 21:47 | 野菜 果物

きのことトマトの炒め物

今日は、疲れ気味の娘のためにビーフステーキです。
付け合せに、いろいろきのこと、加熱するとリコピンの吸収アップになるトマトの炒め物です。

温めたフライパンにオリーブオイルを大匙1ぐらい入れ、にんにくのスライスを入れて弱火で炒めて油ににんにくの香りをつける。
香りが出たら、火を強め、スライスベーコンを更にスライスしたもの、エリンギのスライス、シイタケのスライス、ほぐしたシメジ、えのきだけもほぐして少々を加えて、火が通るまで炒める。
トマトは(ここではクッキングトマト)8等分のくし切りにしておいて、ここで加えてさっと炒めあわせる。
更に、イタリアンパセリの粗みじん切り、(今日はパセリ)を加えて、塩コショウで味を調える。
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にんにくとパセリの香りが、きのこたちを引き立ててくれます。

ステーキは、大根おろしとゆずポン酢でさっぱりと頂きます。

全体的にさっぱり味。
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by kimagurechieko | 2007-02-18 21:51 | 野菜 果物

今日の献立

今日は、一日早いけど「恵方巻」を食べました。

あとは、こちらと漬物です。

【菜の花の辛し和え】

菜の花1把をサッと茹で、適当な大きさに切ったら醤油少々で下味をつけておく。
別容器にからし小さじ1杯ぐらいをつゆの素大さじ2杯ぐらいで溶いて、下味をつけた菜の花に和える
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【蕗と高野豆腐の煮物】

蕗はサッと湯がいてあくを抜き皮を剥いておく。
シイタケはもどしておく。(戻し汁も使う)
ニンジンは食べやすいように切っておく。
高野豆腐は戻して食べやすいように切っておく。
豚肉も食べやすい大きさにしておく。
鍋にサラダ油を少々引いて、ニンジンと蕗をサッと炒め、シイタケと戻し汁、水をひたひたに加えて煮立ってきたら、豚肉と酒を加え又煮立たせる。そこへ砂糖・酒・醤油・塩で味付けをする。
そして煮立ってきた中に高野豆腐を加えて、鍋返しをしながら汁がなくなる寸前まで煮詰める。
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by kimagurechieko | 2007-02-02 20:14 | 野菜 果物