カテゴリ:スープ( 6 )

ハーバード式野菜スープ

ハーバード式野菜スープ
材料(2人分<1日2~3食として>)

にんじん…1本(約200g)
玉ねぎ…1個(約200g)
キャベツ…1/6個(約200g)
かぼちゃ…1/8個(約200g)


作り方
1).玉ねぎは皮をむき、皮はだし用パックに入れる。
にんじんは皮つきのまま、玉ねぎとともに小さく刻む。
キャベツ、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。

2)大きな鍋(ふたが重くしっかり閉じ、蒸気で必要な成分が逃げないように)に
すべて入れ、かぶるくらいの水(1.5~2Lが目安)を注ぐ。


3)強火にかけ、沸騰したらしっかりとふたをする。
吹きこぼれないよう弱火にし、約20分煮る。玉ねぎの皮はパックごと取り出す。

【さらに冷凍でパワーアップ】
冷凍するとさらに野菜の細胞壁がこわれ、解凍時に成分がスープに溶け出し、効能アップ。
保存容器に入れ、冷凍室で約2週間保存可能。


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by kimagurechieko | 2017-11-25 20:48 | スープ

白菜のスープ

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おもいっきりイイTVで紹介していたスープです。

【材料】4人分
    白菜1センチ幅にざく切り(400g) 豚バラ肉適当な大きさ(150g) 
    生シイタケ薄切り(3個分) ショウガみじん切り(1片) 日本酒(100cc) 
    水(1リットル) 水溶き片栗粉(少々) ゴマ油(少々) 黒酢(適量)

【作り方】
    1)鍋に白菜、シイタケを入れる
    2)豚バラ肉に塩をふって30分おいた「塩豚」を加える。
    3)日本酒と水を加え15分ほど煮る。
    4)塩コショウで味を調える。
    5)水溶き片栗粉を加える。
    6)ごま油、黒酢を回し入れたら完成。
    


肉は、脂身が好きでないので、油があまり入らないものを使いました。
酢は、黒酢が無かったのでリンゴ酢を使いました。
酢が嫌いな方は控えめにして。
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by kimagurechieko | 2007-12-24 22:45 | スープ

レタスのスープ

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レタスの葉の、周りの硬そうなところをスープに使いました。

鍋にコンソメを溶いたスープを作り、
そこにレタスをちぎって入れ
茹で大豆、ハムの細切り、玉ねぎの薄切り、ニンジンの細切りを加えてサッと煮ます。
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by kimagurechieko | 2007-04-01 15:30 | スープ

豆腐のスープ

とっても簡単な割には、結構イケますよ。

材料は、絹ごし1丁 ハム4~5枚 粒コーンの缶詰 パセリ

鍋にコーンの缶詰一缶を汁ごと入れ(汁がなくてもよい)その缶1杯ぐらいの水を入れる(汁がない場合は2杯)。
コンソメを1~2個を入れ、ハムを適当に切って入れ、豆腐を食べやすい大きさに切って入れる。ひと煮立ちしたらパセリを適当に切って入れて出来上がり
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by kimagurechieko | 2007-03-15 17:57 | スープ

スープに・・

毎朝のマンネリ化したスープに「カブ」を入れてみました。
小さなさいの目切りにして
火を止める直前にいれサッとひと煮立ち。
新食感ですが・・・好まれるか好まれないかは保障ありません(^ ^;)
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パセリなど散らすといいかも・・・
今度やってみようっと。
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by kimagurechieko | 2007-03-11 17:32 | スープ

きのこシチュー

ちっちゃい新ジャガの赤ちゃんが居たので、シチューに入れてみました。
近頃、ハマっているきのこのシチュー。
きのこ、大好きなんです。

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by kimagurechieko | 2007-02-22 22:44 | スープ