2011年 09月 03日 ( 1 )

柔らかい蒸し鶏

【材料】
 鶏むね肉1枚 ローズマリー、ローリエ、塩、こしょう、オリーブオイル大匙1、ジップロック中

【作り方】
①鶏胸肉の厚い部分に包丁を入れ、均一の厚さになるように下ごしらえします。
塩を小さじ一杯まんべんなくすりこみます。
胡椒も適量すりこみます。

②冷凍保存袋に塩コショウした鶏肉とハーブを入れ、大匙一杯のオリーブオイルを加えます。
ハーブもこのとき一緒に入れます。ハーブが苦手な人は入れなくてもOK
保存袋の口を空気を抜きながらしっかりと閉めます。
冷蔵庫で半日か一日味をなじませます。

③下味が付いた④を冷蔵庫から取り出し常温にします。
(鶏肉が冷たいと中まで蒸せません)

④大きめなお鍋にお湯を沸騰させて火を止めます。
鍋肌に冷凍保存袋が付かないように注意しながら沈めます。
(鍋肌に触れると保存袋から汁が出てしまいます)

⑤蓋をしてして冷めるまでこのまま置きます。

⑥さめたら手で細長く裂きます

さらに美味しくさせるために蒸した汁に漬け込みます。
冷蔵庫で保存すれば4~5日間は日持ちします。

レタスやトマトと一緒にいただいても
パンにはさんでも
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by kimagurechieko | 2011-09-03 14:25 | 肉料理