2008年 08月 02日 ( 1 )

夏野菜の揚げ浸し

d0031178_22115123.jpg

スーパーで貰ってきたレシピのカードで作りました。
簡単で美味しい。
油で揚げたけどしつこくない。
これからちょいちょい作りたい一品になりました。

【材料】
   夏野菜なんでもあるもの
     今日は、ズッキーニ ナス カボチャ アスパラ シシトウ 
     他には、赤ピーマン 黄ピーマン インゲン オクラ   などもいいでしょう

【作り方】
   1)ズッキーニは、へたを切り落とし、長さを3等分してから4つ割りにする。
     ナスは、へたを切り落とし、縦に割って1センチぐらいの斜め切り。
     カボチャは、・・・・・
     みんな程よい大きさに切って 素揚げして油を切っておく。

   2)めんつゆ(3倍濃縮タイプ)1カップを同量の水で割る。
   
   3)素揚げした野菜を2)に漬け込む。
     2~3時間おいて味を馴染ませる(30分ほどでも大丈夫)
   
   4)青じそは千切り、茗荷は小口切り、ダイコンとショウガはすりおろす。
   
   5)揚げ浸しを汁ごと器に盛り、好みの薬味をのせていただく。
   
     *味の浸みた翌日でも美味しい。

   今日は、茗荷しかなかったので茗荷だけでいただきましたが
   結構イケましたよd(^-^)      
    
[PR]

by kimagurechieko | 2008-08-02 22:33 | 野菜 果物