2008年 06月 04日 ( 1 )

なすとソーセージのとろーりチーズ炒め

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娘に持たせた本に載っていました。
娘が作って美味しかったと言うので私も作ることに。

【材料】2人分
なす3個 トマト小1個 ウインナソーセージ3本 たまねぎ1/4個 にんにく1/2かけ ピザ用チーズ 青じその葉2枚 サラダ油約1/4カップ 塩大さじ1/2

【作り方】
1)なすはへたをとって、乱切りにする。
  ボールにボールに水3カップと塩を入れてよく混ぜ、なすをつけて10分おき、
  ざるにあけて水気をよくきる。
2)トマトはへたを取って、一口大の乱切りにする。
  ソーセージは斜め半分に切る。
  タマネギは縦に薄切りにし、にんにくも薄切りにする。
  青じその葉は細切りにして冷水に放し、ペーパータオルにのせて水気を切る。
3)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ナスを入れて炒める。
  なすがしんなりしたら、たまねぎとにんにくを加えてサッと炒め、へらで橋に寄せて
  余分な油を別の容器にあける。
  強火にしてソーセージを入れてサッと炒め、トマトとチーズの1/2量を加えて、
  さっと混ぜ合わせる。
  チーズが溶けたら、最後に残りのチーズをふりかけ、皿に盛って青じそを散らす。


材料が、ありあわせでやったので、ピザ用チーズの代用はとろけるスライスチーズ。
青じそは使いませんでした。
サラダ油の代わりに、オリーブオイルを使い、余分な油はペーパータオルで拭き取りました。
ウインナソーセージの代わりに魚肉ソーセージを使ってみました(何年かぶりで食べました)

とても美味しくできましたが、青じその葉があればもっと美味しかったかも。
(青じその葉の香りが好きなので)
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by kimagurechieko | 2008-06-04 15:23 | 野菜 果物