2008年 01月 19日 ( 1 )

鮭とジャガイモのチーズ蒸し

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生協のレシピを見て作りました。
フライパンで出来ますが、私は、直火に乗せられるこの皿鍋兼用の容器で作りました。
チーズとジャガイモのハーモニーが美味です。

【材料(2人分)】
   秋鮭切り身(皮なしフライ用)3切れ ジャガイモ中1個 
   タマネギ1/4個(1/2個) ピーマン1/2個(1個) トマト1/2個(1個) 
   ミックスチーズ適当(50~100g) カッコ内は私が使った分量
   
   A)酒大さじ2~3 チキンブイヨン1/2本 塩コショウ適宜

【作り方】
   ①鮭は2~3切れに切る ジャガイモは皮をむいて厚さ5mm.の半月切りに
    タマネギは薄切り トマトは角切りにする。
   ②フライパンにタマネギを敷きジャガイモと鮭を火の通りやすいように並べる。
    塩コショウして Aと水1/4カップを振りかける。
    ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして7~8分蒸し焼きにする。
   ③火が通ったら、ピーマン、トマト、チーズを散らし、ふたを戻して
    チーズが溶けるまで加熱する。

↓のブイヨンを使いました。
このブイヨンは、カブの料理にも使ったものです。
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by kimagurechieko | 2008-01-19 16:49 | 魚料理