イワシの煮付け

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小さめのイワシを、骨ごと食べられるようにコトコト煮ました。
圧力鍋なしでもオーケーd(^-^)

材料・・・イワシ小さめ10本ぐらい 酢 砂糖 醤油 酒 みりん

作り方・・・はらわたを取ったイワシを鍋に並べて入れ、かぶるくらいの水と
      酢50~80ccくらいを入れ 沸騰してから弱火にして20~30分コトコト煮る。
      (焦げ付かせないよう に)

      煮汁をこぼして、砂糖大さじ2 酢大さじ2 酒大さじ2 醤油大さじ2.5 
      みりん大さじ2(あくまでもテキトウですので お好みにより調整してね)入れて
      水をかぶるくらいに入れ、ショウガの薄切りひとかけ分を入れて、あとは、
      煮汁がなくなるまで再びコトコト煮ます。

      あと、長ネギのぶつ切りを焦げ目をつける感じで焼いて(フライパンでもグリルでも)
      仕上げに一緒に入れて味を絡ませると風味がよくなるようです。(なくてもオーケー)
      
 
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by kimagurechieko | 2008-10-04 16:20 | 魚料理