サンマのピリ辛煮

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材料 (2人分)
   サンマ3尾  長ネギ1本  
   煮汁 (しょうゆ大さじ4 酒大さじ2 砂糖大さじ1 にんにくのみじん切り、ひとかけ分
        生姜のみじん切り小さじ1 長ネギのみじん切り大さじ1 豆板醤小さじ1
        水2/3カップ)

作り方
   サンマは頭と内蔵と尾をとりよく洗って、一尾を3~4つに切り、
   ペーパータオルで水気をよく拭き取る。

   鍋に煮汁の材料を合わせて強火にかける。
   煮立ったらサンマを入れ、煮汁をかけながら火を通し、
   色が変わってきたら、中火~弱火にして、落し蓋をして
   更に鍋のふたをして12・3分煮る。

   ネギは長さ3~4センチに切って最後に鍋に加え、しんなりとしたら火からおろし
   器に盛る。



この煮汁では味が濃いので、醤油を少し控えた方がいいと思う。
しかし、旬でない冷凍サンマだが、とても美味しくできた。

この料理は、オレンジページのはじめてのおかずと言う本に載っていました。
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by kimagurechieko | 2008-06-06 22:12 | 魚料理