白菜のスープ

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おもいっきりイイTVで紹介していたスープです。

【材料】4人分
    白菜1センチ幅にざく切り(400g) 豚バラ肉適当な大きさ(150g) 
    生シイタケ薄切り(3個分) ショウガみじん切り(1片) 日本酒(100cc) 
    水(1リットル) 水溶き片栗粉(少々) ゴマ油(少々) 黒酢(適量)

【作り方】
    1)鍋に白菜、シイタケを入れる
    2)豚バラ肉に塩をふって30分おいた「塩豚」を加える。
    3)日本酒と水を加え15分ほど煮る。
    4)塩コショウで味を調える。
    5)水溶き片栗粉を加える。
    6)ごま油、黒酢を回し入れたら完成。
    


肉は、脂身が好きでないので、油があまり入らないものを使いました。
酢は、黒酢が無かったのでリンゴ酢を使いました。
酢が嫌いな方は控えめにして。
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by kimagurechieko | 2007-12-24 22:45 | スープ