シーフードとブロッコリーのチャンプルー

d0031178_15584649.jpg


【材料】(2人分)
    シーフードミックス・・・120グラムぐらい
      (今日は冷凍のむきエビで作りました)
    ブロッコリー(小房に分けて茹でる)・・100グラムぐらい
    卵・・2個  
    しょうゆ・・大さじ1/2  酒・・大さじ1  
    かつお節・・適宜   塩・コショウ・・適宜 

【作り方】
     ①ブロッコリーは茹でておく
     ②解凍して水気を拭いたむきエビに酒少々をふりかけ
       フライパンに油を熱し、むきエビを炒める。
       むきエビに火が通ってきたら、ブロッコリーを入れ
       酒と醤油を入れ炒め合わせる。
       塩コショウで味を調え、割りほぐした卵を加えて軽く炒め合わせる。
       (強火にすると卵がこげるので注意)
     ③器に盛り、かつお節をのせる。


   とってもさっぱりした味で、素材の味が生きる。
   簡単だし、今度はシーフードミックスを買ってきて作ってみよう v(*^-^*)
       
    
[PR]

by kimagurechieko | 2007-12-11 16:15 | 魚料理