イワシのガーリック焼き

[材料]
    イワシ4尾 にんにく2かけ 赤唐辛子(なくてもよい) オリーブ油 
[作り方]
    ①イワシは、頭とはらわたを取り水で洗う
      (お腹の中に残った血やわたを洗い落とす)
      腹の中までぺーパータオルで水気をしっかりと拭き、塩コショウを全体に振る。
    ②フライパンに油を大さじ2入れて、にんにくと唐辛子を入れて弱火で2分くらい
      こんがりと色をつけるように炒め取り出しておく。
    ③香りの付いた油に、イワシを、皿に盛ったときに表になる面を下にして焼く。
    ④裏返して両面をこんがりと焼く。出た余分な油はペーパータオルでふき取る。
      にんにく、唐辛子を戻してイワシに絡めるようにしてから皿に盛りつける。         
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    付け合せには、トマトやプチトマトをさっと炒めたものや
    緑の野菜(今日はツルムラサキ)を添えましょう。


焼きナスを、しょうが醤油でさっぱりといただくのも好き
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by kimagurechieko | 2007-07-15 17:34 | 魚料理