豚肉と春雨の五目炒め物

[材料]
     豚肉150グラム(酒小さじ2 醤油小さじ1) みじんしょうが少々 
     春雨50~60グラム 干ししいたけ2~4枚(水で戻しておく) ニンジン4センチ 
     たけのこ100グラム 長ネギ1本 さやいんげん50グラム
     A・・・(しいたけの戻し汁1カップ スープの素1個 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1 
       塩小さじ2分の1 ごま油少々) 
[作り方]
     ①豚肉は、細切りにして酒と醤油につけておく。
       春雨は、戻して食べやすいように切っておく。
       しいたけは1カップの水でもどして細切り。
       にんじんとたけのこも細切りにする。
       長ネギは斜め薄切り。
       さやいんげんもサッと茹でて斜め切りにする。
     ②中華鍋に油を熱して、みじんしょうがと豚肉をいため取り出しておく。
       少し油を足して、たけのこ、しいたけ、ニンジンを炒める。
       更に春雨と長ネギを加えてざっと炒め、豚肉を戻し
       シイタケの戻し汁、スープの素、醤油、砂糖、ごま油を入れ、
       春雨が汁を吸うまで炒める。最後にごま油を落として香りをつけ
       さやいんげんを散らす。
d0031178_16235629.jpg


       久しぶりに作りました。
       美味しかったです(*^。^*)
[PR]

by kimagurechieko | 2007-07-13 16:28 | 肉料理