ナスの田舎風炒め煮

いつも、ナスを油で揚げてから煮ていましたが、
今日、読んだ料理本ではフライパンで焼くだけでいいと書いてあるので作ってみました。
美味しくできました。

材料(2人分)
   なす中くらい3本 長ネギ1本 
   A:(だし汁4分の1カップ 酒大さじ2 砂糖大さじ1.5 しょうゆ大さじ1)

作り方
   ①ナスは縦半分に切り、皮に斜めの切り目を入れ水にさらします。
   ②長ネギは3センチ長さにぶつ切り。
   ③フライパンに油を熱して長ネギを焼き、焼けたら取り出しておきます。
    フライパンに油を少し足し、ナスを両面炒め、Aを加えて柔らかく煮ます。
    柔らかくなったら長ネギを戻し煮汁を絡めます。
d0031178_230140.jpg

[PR]

by kimagurechieko | 2007-07-10 23:02 | 野菜 果物