大根と鶏もも肉の煮物

大根の季節になると登場する我が家の定番です。

大根は乱切り、鶏肉は大きめの一口大、ショウガひとかけは薄切りに切っておきます。

鍋に油を少々入れてショウガの薄切りをいれ香りをつけ、鶏肉を入れて炒めます。
鶏肉の周りが色が変わってきたら味噌を大匙2ぐらい入れ、鶏肉に絡めるようにします。
この時味噌が焦げますから火を止めてもいいかも。
この味噌の香り付けがこの料理のポイントです。
味噌が絡んだら火をつけて大根を入れてサッと炒め、ひたひたの水を入れて煮立てます。
煮立ってきたら、浮いてきたアクを軽くとって、砂糖大匙3、酒大匙2、醤油大匙2で軽く煮詰めます。
盛り付けたら、ショウガの千切りを乗せます。
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by kimagurechieko | 2007-03-09 21:56 | 野菜 果物