しじみ
貝類は好きなのですが、上手に砂抜きを出来ません。
アサリのほうなら、大きいから、「ジャリッ」っとしたら出せばいいのですが
しじみは小さいのでそんなことをしていられません。
脂肪肝を持っている私(^ ^;)には、最適の食べ物なのですが
どうにも食べづらい。
そこで、味噌汁を作るときに、まず、シジミのエキスを煮出してから濾して
味噌汁のだし汁としていつも活用しています。
アサリのほうなら、大きいから、「ジャリッ」っとしたら出せばいいのですが
しじみは小さいのでそんなことをしていられません。
脂肪肝を持っている私(^ ^;)には、最適の食べ物なのですが
どうにも食べづらい。
そこで、味噌汁を作るときに、まず、シジミのエキスを煮出してから濾して
味噌汁のだし汁としていつも活用しています。
by kimagurechieko | 2007-03-06 15:45 | “〆(^∇゚*)メモメモ♪