きのことトマトの炒め物
今日は、疲れ気味の娘のためにビーフステーキです。
付け合せに、いろいろきのこと、加熱するとリコピンの吸収アップになるトマトの炒め物です。
温めたフライパンにオリーブオイルを大匙1ぐらい入れ、にんにくのスライスを入れて弱火で炒めて油ににんにくの香りをつける。
香りが出たら、火を強め、スライスベーコンを更にスライスしたもの、エリンギのスライス、シイタケのスライス、ほぐしたシメジ、えのきだけもほぐして少々を加えて、火が通るまで炒める。
トマトは(ここではクッキングトマト)8等分のくし切りにしておいて、ここで加えてさっと炒めあわせる。
更に、イタリアンパセリの粗みじん切り、(今日はパセリ)を加えて、塩コショウで味を調える。
にんにくとパセリの香りが、きのこたちを引き立ててくれます。
ステーキは、大根おろしとゆずポン酢でさっぱりと頂きます。
全体的にさっぱり味。
付け合せに、いろいろきのこと、加熱するとリコピンの吸収アップになるトマトの炒め物です。
温めたフライパンにオリーブオイルを大匙1ぐらい入れ、にんにくのスライスを入れて弱火で炒めて油ににんにくの香りをつける。
香りが出たら、火を強め、スライスベーコンを更にスライスしたもの、エリンギのスライス、シイタケのスライス、ほぐしたシメジ、えのきだけもほぐして少々を加えて、火が通るまで炒める。
トマトは(ここではクッキングトマト)8等分のくし切りにしておいて、ここで加えてさっと炒めあわせる。
更に、イタリアンパセリの粗みじん切り、(今日はパセリ)を加えて、塩コショウで味を調える。
にんにくとパセリの香りが、きのこたちを引き立ててくれます。
ステーキは、大根おろしとゆずポン酢でさっぱりと頂きます。
全体的にさっぱり味。
by kimagurechieko | 2007-02-18 21:51 | 野菜 果物