シイタケシュウマイ

料理本からこんなの作りました。
シイタケシューマイです。
シイタケには、内側に小麦粉をふっておきます(つなぎが良くなるように)
豚ひき肉(150g)に長ネギ(5cm)としょうがのみじん切り(ひとかけ分)を混ぜ
塩少々、酒・水各大さじ1、醤油・ごま油各小さじ1を入れて粘りが出るまで混ぜ
シイタケに抑えるように詰めて耐熱皿に並べる。
つやよくしっとり仕上がるように
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)をスプーンでひとつずつかける。
ふんわりラップして、電子レンジ500Wで3分~4分加熱する。
練りガラシや酢醤油を添えます。
R0030235


[PR]

by kimagurechieko | 2014-09-25 22:02 | 健康料理